Вопрос: Предприятие 1 предполагается на основании решения учредителей ликвидировать. Учредителями (акционерами) данного предприятия являются физические лица. Возникнет ли обязанность по уплате подоходного налога у физических лиц (учредителей), если предприятие 2 приобретает у них доли (акции) предприятия 1? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

23. Предприятие 1 предполагается на основании решения учредителей ликвидировать. Учредителями (акционерами) данного предприятия являются физические лица. Возникнет ли обязанность по уплате подоходного налога у физических лиц (учредителей), если предприятие 2 приобретает у них доли (акции) предприятия 1?


Приобретение долей (акций) предприятия 1 предприятием 2 возможно на основании заключения договоров купли-продажи между предприятием 2 и пайщиками (акционерами).

В соответствии с подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 21.07.98) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Положения данной нормы также отражены в подп. "т" п. 8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 15.06.96). По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Данное положение в полном объеме применяется при реализации акционерами своих акций.

Поскольку доля в обществе (предприятии 1), а точнее - право требования, являющееся имущественным правом, рассматривается Гражданским кодексом РФ как имущество, изложенный выше порядок исчисления налога распространяется на продажу доли. То есть сумма, полученная продавцом от продажи доли в обществе, подлежит уменьшению (в зависимости от желания продавца) либо на сумму его затрат на приобретение этой доли, либо на сумму, не превышающую 1000 минимальных месячных оплат труда.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение