Вопрос: Предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Произведенная продукция продается через собственные розничные магазины. По мнению налогового инспектора, налог на пользователей автодорог предприятие должно исчислять по двум видам деятельности: производственной - при передаче продукции в магазин и торговой - при реализации продукции в магазине. Обоснованны ли требования налогового инспектора? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

25. Предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Произведенная продукция продается через собственные розничные магазины. По мнению налогового инспектора, налог на пользователей автодорог предприятие должно исчислять по двум видам деятельности: производственной - при передаче продукции в магазин и торговой - при реализации продукции в магазине.

Обоснованны ли требования налогового инспектора?


Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлены самостоятельные ставки налога на пользователей автодорог для заготовительных, торгующих, снабженческо-сбытовых организаций и для предприятий и организаций, осуществляющих реализацию собственной продукции (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации речь идет о предприятии, торгующем продукцией, изготовленной собственными силами. Тот факт, что реализация покупателям производится не непосредственно со склада, а через магазин, принадлежащий предприятию, не означает, что его продукция в этом случае "превращается" в покупные товары (приобретенные специально для дальнейшей перепродажи).

Таким образом, для предприятия продажа произведенной продукции через магазины, являющиеся его структурными подразделениями, представляет собой лишь один из способов реализации продукции, а не является самостоятельным видом деятельности.

При реализации продукции своего производства, в том числе и через собственный магазин, предприятие получает доход в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью, а не между продажной и покупной стоимостью (как при реализации покупных товаров).

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что при реализации продукции собственного производства налогооблагаемой базой для исчисления налогов на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (без НДС и акцизов) независимо от того, каким образом производится реализация (оптом или в розницу, по договору купли-продажи, договору мены и т.д.).

Аналогичную позицию по данному вопросу занимает и Президиум ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.98 N 2256/98).


Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.