Вопрос: Инвестиционный институт (не банк) осуществляет торгово-комиссионные (факторинговые) операции в качестве финансового агента. Имеет ли право его клиент относить на затраты, включаемые в себестоимость продукции, оплату услуг по вышеуказанным операциям? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

27. Инвестиционный институт (не банк) осуществляет торгово-комиссионные (факторинговые) операции в качестве финансового агента.

Имеет ли право его клиент относить на затраты, включаемые в себестоимость продукции, оплату услуг по вышеуказанным операциям?


В соответствии со ст. 824 Гражданского кодекса РФ под договором финансирования под уступку денежного требования (договором факторинга) понимается договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида (ст. 826 ГК РФ). Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) предусмотрена выдача лицензий банкам и иным кредитным организациям на проведение факторинговых операций (часть вторая п. 2 ст. 5 названного Федерального закона). Порядок лицензирования иных коммерческих организаций на занятие данным видом деятельности в настоящее время законодательно не урегулирован.

Согласно подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций, если они связаны со сбытом продукции. Закон N 395-1 устанавливает, что небанковская кредитная организация имеет право осуществлять отдельные банковские операции в соответствии с выданной лицензией (за исключением привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Следовательно, затраты по оплате услуг банков и иных кредитных организаций по осуществлению факторинговых операций подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). Аналогичная точка зрения высказана Департаментом налоговой политики Минфина РФ в письме от 01.09.98 N 04-02-05/3.


О. Старостина

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.