Отражение операций новации по ГКО и ОФЗ в бухгалтерском и налоговом учете (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

Отражение операций новации по ГКО и ОФЗ
в бухгалтерском и налоговом учете


Новация по государственным ценным бумагам


Как известно, результатом финансового кризиса августа 1998 г. стало заявление Правительства РФ и Центробанка РФ от 17.08.98 "Об изменении курсовой политики" (далее - заявление Правительства РФ и ЦБ РФ от 17.08.98), которым приостанавливались торги на рынке ценных бумаг по государственным ценным бумагам - ГКО и ОФЗ. Иначе говоря, Правительство РФ отказалось погашать свои обязательства перед их владельцами. В этом заявлении сообщалось также о том, что ГКО и ОФЗ cо сроками погашения до 31 декабря 1999 г. включительно будут переоформлены в новые ценные бумаги.

Впоследствии было принято распоряжение Правительства РФ от 12.12.98 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам" (далее - распоряжение Правительства РФ N 1787-р), в котором предлагалось владельцам ГКО и ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 г. и выпущенными в обращение до заявления Правительства РФ и ЦБ РФ от 17.08.98 заменить указанные обязательства на новые обязательства по вновь выпускаемым государственным ценным бумагам и частично выплатить денежные средства.

Следует заметить, что согласно гражданскому законодательству (ст. 414 ГК РФ), новацией является замена по соглашению сторон одного обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация является делом добровольным и производится по обоюдному согласию сторон. Однако далеко не все кредиторы согласны были вместо денег получить новые обязательства. Поэтому процесс обмена одних государственных обязательств на другие можно назвать новацией только условно.


* * *


В соответствии с распоряжением Правительства РФ N 1787-р первоначальный срок осуществления новации был установлен с 15 декабря 1998 г. до 15 марта 1999 г., затем распоряжением Правительства РФ от 03.03.99 N 362-р "О продлении срока осуществления новации по государственным ценным бумагам" срок был продлен до 1 мая 1999 г.

Общий порядок проведения новации изложен в распоряжении Правительства РФ N 1787-р (см. приложение "Основные условия осуществления новации..."; далее - Основные условия осуществления новации), а сама процедура обмена - в Положении Минфина РФ и Центробанка РФ от 21.12.98 N 258, 375-Т.

Новация по государственным ценным бумагам заключается в следующем:

1) определяется сумма новых обязательств - "расчетная цена" ГКО и ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 г. и выпущенными в обращение до заявления Правительства РФ и ЦБ РФ от 17.08.98. Она рассчитывается путем дисконтирования номинальной стоимости этих обязательств исходя из доходности 50% годовых в период с 19 августа 1998 г. до даты погашения, ранее объявленной в условиях выпуска. При этом по ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом в дисконтируемую величину включаются суммы невыплаченных купонных доходов;

2) на рассчитанную сумму новых обязательств инвесторы должны получить:

- ОФЗ с фиксированным купонным доходом (ОФЗ-ФД) по номиналу, равному 70% "суммы новых обязательств". Срок их обращения - 4 и 5 лет. Номинал указанных облигаций равен 10 руб. Эти облигации выпускаются 12 равными траншами с начислением процентного дохода начиная с 19 августа 1998 г. Купонный доход по данным облигациям начисляется начиная с 19 августа 1998 г. Размер купонного дохода - 30% годовых в первый год после 19 августа 1998 г., 25% - во второй, 20% - в третий, 15% - в четвертый, далее - 10% процентов годовых. Начиная со второго купона выплаты купонных доходов будут производиться каждые три месяца;

- ОФЗ с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) по номиналу, равному 20% "суммы новых обязательств". Срок их обращения - 3 года. Номинал этих облигаций составляет 1000 руб. По указанным облигациям устанавливается нулевой купонный доход, и они могут быть в установленном порядке использованы на операции по погашению просроченной задолженности по налогам в федеральный бюджет, включая штрафы и пени, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1998 г., а также в целях оплаты участия в уставном капитале кредитных организаций;

- денежные средства в сумме, равной 10% "суммы новых обязательств". Следует обратить внимание на то, что если у инвесторов имелись в наличии облигации, срок погашения которых наступил до момента осуществления новации, то размер указанных денежных обязательств (10%) увеличивается из расчета 30% годовых в зависимости от периода отсрочки.

При этом собственно деньгами инвестор получает лишь 1/3 часть причитающихся ему денежных средств, а 2/3 от этой суммы должны быть направлены в равных долях на приобретение ГКО со сроками обращения, не превышающими 3 и 6 месяцев, и доходностью 30% годовых.

Необходимо заметить, что владельцам "старых" ГКО и ОФЗ, которым федеральными органами исполнительной власти устанавливался норматив вложения средств в государственные ценные бумаги, а также другим владельцам, являющимся резидентами РФ, за исключением кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, органов государственной власти и органов местного самоуправления, при осуществлении новации предоставляется право получить 30% от суммы новых обязательств денежными средствами с соответствующим уменьшением до 50% доли ОФЗ с фиксированным купонным доходом (п. 5 Основных условий осуществления новации).

Более льготный порядок новации предусмотрен и для владельцев "старых" ГКО и ОФЗ, поименованных в п. 6 Основных условий осуществления новации (физические лица - резиденты РФ, организации, являющиеся издателями периодических печатных изданий, кроме рекламных, и имеющие соответствующую лицензию, фонды ОМС и т.д.), которым предоставляется право получения полной суммы погашения в денежной форме в сроки, установленные при выпуске принадлежащих им облигаций. Однако если предприятие воспользуется этим правом, то по облигациям, срок погашения которых наступил до момента выплаты сумм погашения (новации), санкции за просрочку платежа (из расчета 30% годовых) не начисляются.

Кроме того, перечисленным в п. 6 владельцам "старых" ГКО и ОФЗ может быть предложено осуществление новации в соответствии с п. 5 Основных условий осуществления новации.


Бухгалтерский учет


Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России от 26.04.99 N ИБ-05/2158 "О порядке отражения в бухгалтерском учете профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов новации по государственным облигациям", согласованное с Минфином РФ от 22.04.99 N 16-00-16-205 (далее - письмо ФКЦБ N ИБ-05/2158) разъясняет порядок ведения бухгалтерского учета операции новации по ГКО и ОФЗ и касается исключительно профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Предприятия и организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, могут руководствоваться вышеназванным письмом только в том случае, если Минфином РФ применение письма ФКЦБ РФ будет распространено и на них. На момент подготовки данной публикации разъяснений Минфина РФ по этому поводу не поступало.

Для кредитных организаций порядок бухгалтерского учета операций новации по государственным ценным бумагам установлен указанием Центробанка РФ от 05.02.99 N 497-У.

В соответствии с письмом ФКЦБ N ИБ-05/2158 операции по новации у профессиональных участников рынка ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете следующим образом.

К счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения" необходимо открыть субсчет 06/1 "Блокировано для замены".

Далее в бухгалтерском учете делаются следующие записи.

Дебет 06/1 Кредит 06 (58) - отражается сумма фактических затрат на приобретение заменяемых облигаций, т.е. балансовая стоимость всех "старых" ГКО и ОФЗ.

Если производилась переоценка финансовых вложений, то отражается переоцененная стоимость заменяемых облигаций (стоимость с учетом переоценки).

Если в учете отдельно были отражены суммы накопленных купонных доходов (на субсчете "Средства полученные и затраты, произведенные по облигационным процентам (доходам)" к счету 58), уплаченных при приобретении заменяемых облигаций, то они также подлежат списанию в дебет счета 06/1 "Блокировано для замены" (например, Дебет 06/1 Кредит 58/1).

Теперь надо отразить в учете денежные средства, полученные в результате новации.

Если владелец ГКО и ОФЗ является официальным дилером на рынке ценных бумаг, то денежные средства, полученные от Минфина РФ, будут отражаться на его специальном счете в расчетном центре ОРЦБ и оформляться бухгалтерской проводкой: Дебет 55 Кредит 06/1..

Если это обычный владелец ГКО и ОФЗ (инвестор), то денежные средства Минфин РФ перечисляет на счет дилера, а только потом они будут перечислены на расчетный счет инвестора. При этом делаются следующие записи:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по новации" Кредит 06/ - отражается сумма причитающихся денежных средств с учетом остатков от замены по новации.

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по новации" - зачислены на расчетный счет денежные средства, полученные в результате новации.

После получения денежных средств на счете 06/1 осталась стоимость вновь полученных обязательств, которая подлежит отражению в учете следующей записью:

Дебет 06 (58) Кредит 06/1 - на величину первоначальной стоимости новых обязательств, которая равна фактическим затратам на приобретение (переоцененной стоимости), включая уплаченный купонный доход заменяемых облигаций.

При этом новые обязательства, полученные в результате новации, должны учитываться на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" обособленно от аналогичных ценных бумаг, приобретенных на вторичном рынке, т.е. на отдельных субсчетах.


Налогообложение


Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 62-ФЗ), вступившим в силу с 1 апреля 1999 г. для ГКО и ОФЗ, размещенных при новации, предусмотрен особый порядок налогообложения (см. ст. 2).

Так, если при общем порядке прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения c учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации, то прибыль от реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью c учетом затрат, связанных с реализацией (ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Закона N 62-ФЗ) (далее - Закон N 2116-1).

Оплаченная стоимость ценной бумаги - это особое понятие. Под оплаченной стоимостью ГЦБ, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ ("старых" ценных бумаг), погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). Оплаченная стоимость ценной бумаги определяется путем специального расчета и она не совпадает с ценой приобретения.

В рассмотренном выше порядке отражения в бухгалтерском учете операций новации по государственным ценным бумагам, предложенном ФКЦБ РФ, новые ГКО и ОФЗ отражаются в учете как раз по оплаченной стоимости, что существенно облегчает процесс расчета налогооблагаемой прибыли, так как она будет определяться сразу на основании данных бухгалтерского учета.

Кроме того, Законом N 62-ФЗ предусмотрено, что денежные средства, выплачиваемые при выкупе (погашении), в том числе новации, владельцам указанных ценных бумаг в качестве частичного возврата государством затрат на приобретение ГКО и ОФЗ, не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 1)

Таким образом, в бухгалтерском учете списание стоимости заменяемых ценных бумаг отражается в учете без использования счетов реализации и в момент проведения новации никаких налоговых последствий не возникает.

Также не включается в налогооблагаемую базу прибыль, полученная в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией, ГКО и ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом cо сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., при условии реинвестирования (направления) полученных средств от их погашения (новации) во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона N 2116-1 в случае получения первичными участниками рынка ценных бумаг убытка при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации ГЦБ, полученных в результате реструктуризации (новации), они могут на погашение этого убытка направлять доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В случае исчисления первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования (новации), при их погашении, в том числе при направлении ОФЗ c постоянным купонным доходом на погашение просроченной задолженности по налогам, штрафам и пеням в федеральный бюджет, дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключается часть процентного дохода, подлежавшего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость ГЦБ, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящиеся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации).

Согласно подп. "а" п. 1 ст. 9 Закона N 2116-1, не подлежат обложению налогом на доход по ставке 15% проценты, полученные в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией, ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом, а также часть дохода в виде разницы между ценой погашения и ценой приобретения ГКО со сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., только в том случае, если полученные средства от их погашения (новации) направлены (реинвестированы) во вновь выпускаемые ГЦБ.

Необходимо обратить внимание на то, что до 1 апреля 1999 г. Закон N 2116-1 действовал в редакции Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", в котором был предусмотрен несколько иной порядок налогообложения по ГЦБ, полученным при их новации.


Е. Шаронова

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение