Вопрос: Совместно с администрацией г. Санкт-Петербурга аудиторская фирма получила грант от Всемирного банка реконструкции и развития на развитие экологического аудита. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость полученные целевые средства у аудиторской фирмы? (Выпуск 19, октябрь 1999 г.)

Совместно с администрацией г. Санкт-Петербурга аудиторская фирма получила грант от Всемирного банка реконструкции и развития на развитие экологического аудита.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость полученные целевые средства у аудиторской фирмы?


В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Пункт 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусматривает, что средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями российским организациям (предприятиям) в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом налогообложения не являются.

Таким образом, в случае получения фирмой гранта от иностранной организации данные средства налогом на добавленную стоимость не облагаются при соблюдении вышеизложенных условий.


О. Старостина

Выпуск 19, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.