Вопрос: Предприятие приобрело основные средства, не требующие монтажа, оприходовало их на счете 01. Указанные основные средства находятся на складе, т.е. не введены в эксплуатацию. Нужно ли начислять амортизацию на эти основные средства? (Выпуск 19, октябрь 1999 г.)

Предприятие приобрело основные средства, не требующие монтажа, оприходовало их на счете 01. Указанные основные средства находятся на складе, т.е. не введены в эксплуатацию.

Нужно ли начислять амортизацию на эти основные средства?


В соответствии с п. 5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, приобретенные предприятием отдельные объекты основных средств, не требующие монтажа, зачисляются в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Оприходование указанных основных средств на счете 01 "Основные средства" осуществляется на основании акта приемки-передачи основных средств (форма ОС-1).

Согласно п. 17 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, по степени использования основные средства, числящиеся на счете 01, подразделяются на находящиеся:

в эксплуатации;

в запасе (резерве);

в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

на консервации.

В соответствии с пунктами 4.2 и 4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются в течение срока полезного использования объекта начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету на счете 01. При этом начисление амортизации приостанавливается только в случаях нахождения объектов основных средств на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Таким образом, по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету и находящимся в запасе (на складе), амортизационные отчисления должны начисляться в общеустановленном порядке начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.