Вопрос: По распоряжению мэра предприятия города проводят инвентаризацию зданий, сооружений, земли. За счет какого источника следует относить затраты по проведению инвентаризации такого рода? (Выпуск 19, октябрь 1999 г.)

По распоряжению мэра предприятия города проводят инвентаризацию зданий, сооружений, земли.

За счет какого источника следует относить затраты по проведению инвентаризации такого рода?


Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.12.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее Закон N 129-ФЗ), организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Количество инвентаризаций в отчетном году, их даты, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.п. определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (такие случаи перечислены в п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ и в п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н; далее Положение).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте ответа допущена опечатка. Вместо указанной даты 21 декабря 1996 г. следует читать 21 ноября 1996 г.


Затраты на проведение плановых (в соответствии с п. 26 Положения) и обязательных (в соответствии с п. 27 Положения) инвентаризаций подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, поскольку данные затраты непосредственно связаны с производственной деятельностью предприятий и призваны обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

В рассматриваемой ситуации инвентаризация проводится по решению мэра города. Если основания для ее проведения попадают в перечень случаев, когда в соответствии с законодательством проведение инвентаризации обязательно (например, по решению мэра инвентаризацию проводят муниципальные предприятия, подлежащие преобразованию, что предусмотрено п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ), то затраты на проведение такой инвентаризации подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). В противном случае следует сделать вывод о том, что инвентаризация, проводимая предприятием по решению мэра города, никак не связана с производственной деятельностью предприятия. В этой связи затраты по ее проведению подлежат отнесению за счет собственных источников предприятия.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение