Вопрос: Предприятие арендует у физического лица легковой автомобиль в качестве служебного автотранспорта. Договором аренды предусмотрено, что все текущие расходы, а также расходы на проведение капитального ремонта производятся за счет арендатора. В связи с тем что автомобиль был очень изношен, предприятие приобрело и установило на него новый кузов. Стоимость кузова была отражена на счете 01 и на него (на кузов) начислялась амортизация. Спустя некоторое время автомобиль был угнан, в связи с чем договор аренды был прекращен. Каким образом предприятие может списать с баланса кузов? (Выпуск 19, октябрь 1999 г.)

Предприятие арендует у физического лица легковой автомобиль в качестве служебного автотранспорта. Договором аренды предусмотрено, что все текущие расходы, а также расходы на проведение капитального ремонта производятся за счет арендатора. В связи с тем что автомобиль был очень изношен, предприятие приобрело и установило на него новый кузов. Стоимость кузова была отражена на счете 01 и на него (на кузов) начислялась амортизация. Спустя некоторое время автомобиль был угнан, в связи с чем договор аренды был прекращен.

Каким образом предприятие может списать с баланса кузов?


В соответствии с п. 72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее Методические указания), замену изношенного кузова автомобиля следует рассматривать как работы по капитальному ремонту автомобиля. При проведении указанных работ не происходит улучшения (повышения) ранее принятых нормативных показателей автомобиля, поэтому затраты предприятия на приобретение и замену кузова автомобиля не могут быть отнесены за счет капитальных вложений с последующим отнесением на счет 01 "Основные средства" (см. п. 73 Методических указаний). Кузов автомобиля также нельзя рассматривать и как часть объекта основных средств, имеющую отличный от самого объекта срок полезного использования, поскольку автомобиль со всеми его частями (кузовом, двигателем, колесами и т.д.) рассматривается в качестве единого инвентарного объекта. Поэтому замену кузова нельзя учитывать как выбытие и приобретение отдельного объекта основных средств (см. п. 74 Методических указаний).

Затраты на проведение капитального ремонта арендованного автомобиля в том случае, когда договором аренды предусмотрено проведение такого ремонта за счет арендатора, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора в полном объеме на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (см. п. 78 Методических указаний). При этом материалы, запасные части, приобретаемые предприятием для проведения капитального ремонта, приходуются предприятием на счете 10 "Материалы" с последующим списанием (по мере отпуска этих материалов на проведение ремонта) в дебет счетов учета затрат (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56; далее Инструкция по применению Плана счетов).

Таким образом, в данном случае предприятие неправомерно отнесло стоимость нового кузова на счет 01. Поэтому предприятию необходимо сделать соответствующие исправительные записи в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный период (см. п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н). При этом порядок внесения исправлений будет зависеть от того, в каком отчетном году производились работы по замене кузова: текущем или предшествующем (см. п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Если работы производились в текущем году, то внесение исправлений должно отражаться следующими проводками (см. Инструкцию по применению Плана счетов):

1. Дебет 01 Кредит 60 (76) - сторно на стоимость кузова, отнесенную ранее в дебет счета 01.

2. Дебет 20 (26) Кредит 02 - сторно на сумму амортизации, начисленной по кузову.

3. Дебет 10 Кредит 60 (76) - оприходован кузов, предназначенный для проведения капитального ремонта.

4. Дебет 20 Кредит 10 - стоимость кузова, отнесенная ранее в дебет счета 01, списывается на затраты как расходы предприятия по проведению капитального ремонта автомобиля.

Если работы по замене кузова производились в предыдущем году, то внесение исправлений должно производиться следующим образом:

1. Дебет 01 Кредит 60 (76) - сторно на стоимость кузова, отнесенную ранее в дебет счета 01.

2. Дебет 02 Кредит 80 - сумма амортизации, начисленной за предыдущий отчетный год, отнесена на финансовые результаты по статье "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году". Данная сумма будет включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

3. Дебет 20 (26) Кредит 02 - сторно на сумму амортизационных отчислений, начисленных в текущем году.

4. Дебет 80 Кредит 60 (76) - стоимость кузова, отнесенная ранее в дебет счета 01, списана на финансовые результаты по статье "Убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году". Данная сумма будет включаться в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (см. п. 15 Положения о составе затрат).


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение