Вопрос: Аварийно-спасательное формирование заключает договора с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов. Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания? (Выпуск 19, октябрь 1999 г.)

Аварийно-спасательное формирование заключает договора с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов.

Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания?

Можно ли услуги за июнь, оформленные актом 1 июля и счет-фактура на которые также выписан 1 июля, включить в отчетность и книгу продаж за июнь?

В каком периоде у заказчика пройдут эти договора и когда НДС по ним будет отражен в книге покупок?


Работы могут считаться фактически выполненными и принятыми заказчиком только после подписания сторонами договора акта выполненных работ (аналогично порядку сдачи-приемки работ по договору строительного подряда см. п. 4 ст. 753 ГК РФ), т.е. датой выполнения работ считается не дата составления акта, а дата подписания этого акта обеими сторонами.

Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, непосредственно после ее окончания, и оформлен в порядке, установленном ст. 9 названного Закона.

Надлежащим образом оформленные акты выполненных работ передаются в бухгалтерию и являются основанием для отражения соответствующих операций на счетах бухгалтерского учета. Таким образом, поскольку акт выполненных работ подписан 1 июля, то соответственно хозяйственная операция, проводимая на основании этого акта, в июне отражена быть не может, а подлежит отражению в бухгалтерской отчетности в июле.

Следовательно, в книге продаж за июнь счет-фактура, выписанный 1 июля, отражен быть не может. Если на предприятии учетная политика по отгрузке, то счет-фактура от 1 июля должен быть отражен в книге продаж за июль. Если учетная политика по оплате, то счет-фактура будет отражаться в книге продаж того месяца, в котором была получена оплата за выполненные работы. В случае получения аванса в счет предстоящего выполнения работ счет-фактура выписывается на аванс и отражается в том месяце, когда поступили деньги на расчетный счет или в кассу предприятия (см. п. 12 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (в редакции от 02.02.98; далее Порядок ведения журналов).

Для заказчика выполненные работы, вероятно, будут являться затратами, учитываемыми при производстве и реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, производственные затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. Следовательно, заказчик на основании подписанного сторонами акта выполненных работ и выставленного аварийно-спасательным формированием счета-фактуры сможет отразить в регистрах бухгалтерского учета хозяйственную операцию в июле, так как акт выполненных работ подписан 1 июля.

Таким образом, у заказчика в книге покупок за июль счет-фактура поставщика от 1 июля, выставленный за фактически выполненные работы, будет отражаться только в том случае, если эти работы уже оплачены поставщику (см. п. 17 Порядка ведения журналов).


Е. Шаронова

Выпуск 19, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение