Вопрос: Дайте правовую оценку следующим действиям. Предприятие "А" страхует риск неисполнения своих обязательств перед предприятием "Б". В результате наступления страхового события страховая компания исполняет указанные обязательства перед предприятием "Б". Если такая ситуация возможна, то что происходит с кредиторской задолженностью предприятия "А"? Каковы бухгалтерский учет и налогообложение? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Дайте правовую оценку следующим действиям. Предприятие "А" страхует риск неисполнения своих обязательств перед предприятием "Б". В результате наступления страхового события страховая компания исполняет указанные обязательства перед предприятием "Б".

Если такая ситуация возможна, то что происходит с кредиторской задолженностью предприятия "А"? Каковы бухгалтерский учет и налогообложение?


Изложенная в вопросе ситуация представляет собой страхование ответственности по договору. В соответствии со ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. Едва ли не единственный такой случай установлен п. 2 ст. 587 ГК РФ "Обеспечение выплаты ренты" и к Вашей ситуации он явно не относится. Таким образом, сделка по страхованию, описанная в вопросе, является ничтожной на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащая закону.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Так что в рассмотренном случае страховая компания должна вернуть предприятию "А" страховую премию. Предприятие "Б" возвращает страховой компании сумму страхового возмещения. В свою очередь предприятие "А" несет самостоятельно ответственность перед своим контрагентом предприятием "Б".


М. Масленников

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.