Вопрос: Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным:

а) "Установить работнику простой";

б) "Направить работника в вынужденный отпуск".


Для ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть такие понятия как "простой" и "вынужденный отпуск".

Следует иметь в виду, что хотя понятие "простой" и существует в трудовом законодательстве РФ, его легального определения в нормативных актах не содержится. В сложившейся правоприменительной практике под простоем понимается такой исключительный случай в процессе производства, когда работник по причине производственного или организационно-технического характера (например, ввиду отсутствия сырья, материалов, поломки оборудования и т. п.) временно не имеет работы по своей трудовой функции (см. письмо Минтруда РФ от 21.10.94 N 2040-ВВ).

Простой это наступившее в силу определенных причин событие, которое нельзя установить, поскольку это событие наступает само.

Необходимо также иметь в виду, что любой приказ администрации предприятия должен базироваться на установленных правовых нормах трудового законодательства РФ, т.е. в приказе должна быть обязательно указана статья КЗоТ РФ, на основании которой устанавливаются, изменяются или прекращаются трудовые отношения между работником и работодателем. Отсюда следует, что "установить простой" нельзя еще и потому, что в актах трудового законодательства РФ отсутствует норма, которая могла бы послужить основанием для издания такого приказа. Поэтому формулировку приказа "Установить простой" следует признать юридически неправильной.

Что касается направления работника в вынужденный отпуск, то здесь необходимо сказать следующее. Вынужденные отпуска по инициативе работодателя законодательством РФ о труде не предусмотрены (см. Разъяснения Минтруда РФ N 6, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 27.06.96 N 40). Следовательно, законных оснований для направления работника в так называемый вынужденный отпуск у администрации предприятия не имеется и издать приказ об этом нельзя.

В случае если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором, фактически имеет место простой, время которого работодатель должен оплатить в соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ (см. Разъяснения Минтруда РФ N 6).

Применительно к рассматриваемой ситуации работнику приказом администрации можно на основании ст. 94 КЗоТ РФ установить определенный размер заработной платы на время простоя, который наступил не по вине работника, но нельзя установить простой или отправить работника в вынужденный отпуск.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.