Вопрос: Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных муниципальных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности предприятий. В том числе предусматривается, что 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества (на счет местного бюджета). Правомерно ли издание такого постановления? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных муниципальных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности предприятий. В том числе предусматривается, что 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества (на счет местного бюджета). Правомерно ли издание такого постановления?


Муниципальное унитарное предприятие, созданное по решению уполномоченного на то органа местного самоуправления, обладает переданным ему имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ). Предприятие действует на основании устава, утвержденного уполномоченным органом (п. 2 ст. 114 ГК).

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (п. 1 ст. 295 ГК РФ).

Полномочия органов местного самоуправления по созданию муниципальных предприятий, утверждению их учредительных документов и внесению в них изменений определяются в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Таким образом, если уставом города полномочия по созданию муниципальных унитарных предприятий и утверждению их уставов возложены на главу городской администрации, издание вышеуказанного постановления является правомерным. В случае если данные функции входят в компетенцию других органов местного самоуправления, Вы можете обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным указанного ненормативного акта.


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.