Вопрос: При проведении общего собрания акционеров АО, численностью более 1500 акционеров, возник спор по содержанию реквизитов в бюллетенях для голосования. Какими могут быть последствия выявленных нарушений? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

При проведении общего собрания акционеров АО, численностью более 1500 акционеров, возник спор по содержанию реквизитов в бюллетенях для голосования. Так, в бюллетенях для голосования по выборам кандидатур в совет директоров и ревизионную комиссию не были указаны варианты голосования, выраженные формулировками "за", "против", "воздержался", а были только фамилии предложенных кандидатур со ссылкой на статью 66 Закона об акционерных обществах. Кроме того, при проведении собрания были допущены и другие нарушения устава общества. Какими могут быть последствия выявленных нарушений?


В соответствии с п. 4 ст. 66 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выборы членов совета директоров акционерного общества с числом акционеров владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. При проведении кумулятивного голосования на каждую голосующую акцию общества должно приходиться количество голосов, равное общему числу членов совета директоров общества. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров общества.

Статья 60 Федерального закона предусматривает, что голосование на общем собрании акционеров общества с числом акционеров владельцев голосующих акций более ста по вопросам повестки дня осуществляется бюллетенями для голосования. Бюллетень, помимо прочих сведений, указанных в Законе, должен содержать варианты для голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование, выраженные формулировками "за", "против" и "воздержался". При проведении голосования об избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии бюллетень должен содержать сведения о каждом кандидате (п. 3 ст. 60 Федерального закона). Отсутствие таких сведений может повлечь признание бюллетеня недействительным.

В соответствии с п. 8 ст. 49 Федерального закона акционер может обжаловать в суде решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Федерального закона об акционерных обществах, иных правовых актов, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному акционеру.


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.