Вопрос: Какие лицензии необходимо получить для осуществления полиграфической и издательской деятельности в РФ? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Какие лицензии необходимо получить для осуществления полиграфической и издательской деятельности в РФ?


В настоящее время лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также иными федеральными законами, вступившими в силу до момента вступления в силу Закона N 158-ФЗ.

В соответствии со ст. 17 Закона N 158-ФЗ и полиграфическая и издательская деятельность подлежат лицензированию.

Лицензирование полиграфической деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением СМ РФ от 22.09.93 N 960 "О регулировании полиграфической деятельности в РФ". Данное Постановление Правительства РФ применяется в части, не противоречащей Закону N 158-ФЗ (п. 2 ст. 19 Закона N 158-ФЗ).

Лицензия на открытие полиграфического предприятия выдается:

Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России, до 06.07.99 Госкомпечать России) при годовой мощности полиграфического предприятия (годовой объем выпуска печатной продукции) свыше 2 млн печатных листов-оттисков;

территориальными органами МПТР России при меньшей мощности полиграфического предприятия.

По общему правилу лицензия выдается сроком на 5 лет. Предприятия, использующие виды оборудования, перечисленные в п. 4 Положения о порядке открытия полиграфических предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 960, получают бессрочную лицензию.

Для получения лицензии само предприятие либо учредитель полиграфического предприятия подает заявление в лицензирующий орган. К заявлению прилагаются документы, перечень которых указан в п. 7 Положения о порядке открытия полиграфических предприятий:

заверенные в установленном порядке копии устава предприятия и свидетельства о государственной регистрации этого юридического лица;

документ, подтверждающий оплату лицензионного сбора;

доверенность на получение лицензии, оформленная на имя представителя полиграфического предприятия;

список намечаемого к установке или установленного полиграфического оборудования с указанием его наименования, марки и количества.

Заявление о выдаче лицензии подлежит рассмотрению в месячный срок со дня его подачи.

Лицензирование издательской деятельности осуществляется в соответствии с постановлением СМ РСФСР от 17.04.91 N 211 "О регулировании издательской деятельности в РСФСР" (данное Постановление Правительства РФ также применяется в части, не противоречащей Закону N 158-ФЗ).

Лицензирующим органом является МПТР России.

Для получения лицензии учредитель издательства представляет заявление. К заявлению прилагаются учредительные документы предприятия, свидетельство о государственной регистрации.

Заявление подлежит рассмотрению в месячный срок со дня подачи.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение