Вопрос: Имеет ли право на получение единовременного пособия на рождение ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Имеет ли право на получение единовременного пособия на рождение ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? В декрет она уходила с российского предприятия, имеется больничный лист, заявление на выплату пособия, заверенное и переведенное на русский язык свидетельство о рождении, выданное в Италии.

Российский ЗАГС отказывается выдавать справку о рождении, без которой отделение ФСС не разрешает предприятию выплатить данное пособие.


Согласно ст. 11 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон), право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. При этом лицо, имеющее право на получение пособия (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства) должно проживать на территории РФ. К указанным лицам приравниваются также граждане РФ, проходящие военную службу в воинских формированиях РФ, находящихся на территориях иностранных государств (ч.1 ст. 1 Закона).

Факт постоянного проживания в Российской Федерации для ее граждан можно подтвердить наличием регистрации по месту жительства. Лица, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории России, считаются имеющими постоянное место жительства в РФ.

В случае если гражданин РФ выехал на постоянное место жительства за пределы РФ, он не утрачивает право на получение государственного пособия (ч. 2 ст. 1 Закона).

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить заявление о назначении этого пособия; справку о рождении ребенка, выданную органами загса (п. 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 N 883).

В данном случае женщина имеет право на получение единовременного пособия на рождение ребенка, так как она является матерью ребенка и проживает на территории РФ. При этом органы загс обязаны выдать справку о рождении ребенка на основании заверенного и переведенного на русский язык (т.е. легализованного) свидетельства о рождении, выданного за границей, так как, согласно ст. 13 Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации.


Е. Шаповал

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение