Вопрос: Предприятие коммунального хозяйства осуществляет снабжение организаций теплоэнергией. Основными потребителями теплоэнергии являются бюджетные учреждения. В связи с отсутствием расчетов со стороны бюджетных организаций возросла задолженность предприятия перед Пенсионным фондом РФ. Отделение Пенсионного фонда начисляет пени и выставляет инкассовые поручения к расчетному счету предприятия. Правомерны ли действия Пенсионного фонда? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Предприятие коммунального хозяйства осуществляет снабжение организаций теплоэнергией. Основными потребителями теплоэнергии являются бюджетные учреждения. В связи с отсутствием расчетов со стороны бюджетных организаций возросла задолженность предприятия перед Пенсионным фондом РФ. Отделение Пенсионного фонда начисляет пени и выставляет инкассовые поручения к расчетному счету предприятия.

Правомерны ли действия Пенсионного фонда? Существует ли порядок проведения зачета по погашению задолженности в Пенсионный фонд РФ при наличии дебиторской задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета?


Статьей 9 Федерального закона от 30.03.99 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" (далее Закон) предусмотрено, что по истечении сроков уплаты страховых взносов, установленных в ст. 8 Закона, неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на начало финансового года. Пенсионный фонд РФ и его органы вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пени со всех счетов плательщиков страховых взносов юридических лиц.

Таким образом, действия отделения Пенсионного фонда по выставлению инкассовых поручений на взыскание недоимки и пени являются правомерными. Возможность проведения зачета по погашению задолженности в Пенсионный фонд РФ при наличии дебиторской задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, действующим законодательством не предусмотрена.

Однако в соответствии со ст. 11 названного Закона Пенсионный фонд РФ вправе предоставлять рассрочки по погашению сумм недоимок страховых взносов и начисленной пени, образовавшихся не позднее 1 января 1999 г., сроком на один год. Рассрочки предоставляются на основе соглашений, заключенных с организациями плательщиками страховых взносов. Пенсионный фонд также вправе приостанавливать начисление пени на сумму недоимки по страховым взносам для организаций, заключивших соглашения о рассрочке платежей, на период действия указанных соглашений при условии своевременной уплаты текущих взносов. В постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 21.04.99 N 41 "О порядке рассмотрения обращений организаций по вопросам предоставления рассрочек погашения недоимки в 1999 году" указывается, что региональные отделения Фонда вправе предоставлять в установленном порядке рассрочки погашения задолженности по страховым взносам организациям, имеющим недоимку по страховым взносам на 1 января 1999 г. в сумме не более 2 млн руб.

На основании изложенного предприятие вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о предоставлении рассрочки по погашению задолженности по уплате страховых взносов.


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.