Вопрос: Акционерное общество является генеральным подрядчиком по строительству в связи с чем обязано обеспечивать субподрядчиков отдельными материально-техническими ресурсами. Может ли налоговая инспекция рассматривать передачу материалов как товарооборот, а заготовительно-складские расходы считать торговой наценкой? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Акционерное общество является генеральным подрядчиком по строительству в связи с чем обязано обеспечивать субподрядчиков отдельными материально-техническими ресурсами.

Может ли налоговая инспекция рассматривать передачу материалов как товарооборот, а заготовительно-складские расходы считать торговой наценкой?


Судя по описанной ситуации, договорами подряда, заключенными между подрядчиком и субподрядчиками, предусмотрено, что обязанность по обеспечению выполнения строительных работ материалами возложена на подрядчика.

В этом случае субподрядчики должны использовать предоставленные им материалы экономно и расчетливо, после окончания работы представить подрядчику отчет об израсходовании материала, возвратить его остаток (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Передаваемые субподрядчикам материально-технические ресурсы следует рассматривать как давальческие материалы. В бухгалтерском учете у субподрядчиков они будут учитываться на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре. Стоимость этих материалов не будет отражаться у субподрядчиков на счетах учета затрат на производство.

Подрядчик учитывает стоимость материалов, переданных в переработку и впоследствии включаемых в себестоимость объекта на отдельном субсчете счета 10 "Материалы" (см. Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Соответственно эти материалы должны передаваться субподрядчику по той цене, по которой они учитываются на балансе подрядчика, т.е. с учетом фактических затрат, непосредственно связанных с их приобретением (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н). К числу подобных расходов относятся в том числе затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов (например, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты на услуги транспорта и т. п.).

Примерный перечень заготовительно-складских расходов содержится в п. 2.9 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом Минфина РФ от 15.01.96 N БЕ-11-260/7. В настоящее время им следует руководствоваться с учетом положений п. 6 ПБУ 5/98. К заготовительно-складским расходам могут быть отнесены, например, затраты, связанные с содержанием складского хозяйства, с потерями от недостач материалов в пути и на складах, оплатой сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов и т.п. Как видно из приведенного перечня, часть из этих расходов в соответствии с требованиями п. 6 ПБУ 5/98 должна быть включена в стоимость приобретения материалов при их оприходовании и учтена подрядчиком на счете 10 "Материалы".

Заготовительно-складские расходы, возникшие в связи с хранением и использованием материалов, не включаются в стоимость их приобретения. Данная категория заготовительно-складских расходов не должна увеличивать стоимость переданных субподрядчикам материальных ресурсов, а учитывается подрядчиком в составе себестоимости выполненных строительных работ по статье "Материалы" (п. 2.9 вышеназванных Методических рекомендаций).

В рассматриваемой ситуации, по-видимому, неверно организован учет операций по передаче материальных ресурсов субподрядчикам, что наталкивает налоговые органы на мысль о том, что в данном случае имеет место перепродажа материалов. Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций следует внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение