Вопрос: Предприятие оптовой торговли реализует товар покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены. Смены собственника в этом случае не происходит, а следовательно, у предприятия-поставщика не возникает реализации в части стоимости тары. Должны ли облагаться налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в качестве залога по оборотной таре, на которую установлены залоговые цены? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Предприятие оптовой торговли реализует товар покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены. Смены собственника в этом случае не происходит, а следовательно, у предприятия-поставщика не возникает реализации в части стоимости тары.

Должны ли облагаться налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в качестве залога по оборотной таре, на которую установлены залоговые цены?


Согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Одновременно с этим п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг как объекта налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе.

Таким образом, объект обложения по налогу с продаж может возникнуть только при смене собственника на тару.

Согласно п. 7 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Министерством финансов СССР 30.07.85 N 166 (далее Основные положения), взимание залоговых сумм за тару допускается в случаях, если это предусмотрено особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 235 "О мерах по упорядочению государственных регулируемых цен и тарифов" государственное регулирование цен сохранено только для ограниченного круга продукции (товаров) и услуг особой значимости. Перечни этих товаров и услуг утверждены названным Постановлением, и тара в них отсутствует.

По всем остальным товарам, не упомянутым в перечнях, предприятия вправе самостоятельно устанавливать цены, в том числе залоговые на многооборотную тару.

Таким образом, вопрос об установлении залоговых цен на многооборотную тару решается предприятием-поставщиком самостоятельно и должен быть отражен при заключении договора с покупателем товара. При этом следует учитывать, что если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару, в которой поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором (ст. 517 ГК РФ).

При отгрузке товаров покупателю в таре, имеющей залоговые цены, смены собственника на эту тару не происходит. Соответственно в этом случае объекта обложения по налогу с продаж не возникает. Тара остается собственностью поставщика и подлежит возврату.

По мере возврата порожней тары в исправном состоянии покупателю возвращается залог (п. 27 Основных положений).


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.