Вопрос: Предприятием был заключен договор об организации обучения детей сотрудников за границей. Обязательство со стороны контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании суммы долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. За счет какого источника списывается долг, нереальный для взыскания? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Предприятием был заключен договор об организации обучения детей сотрудников за границей. Обязательство со стороны контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании суммы долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

За счет какого источника списывается долг, нереальный для взыскания?


Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, предусматривает, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 75 Положения.

При этом под долгом, нереальным для взыскания, понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. В данном случае нереальность взыскания долга должна быть подтверждена следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (статьи 26-27 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Однако необходимо учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.