Вопрос: Организация заключила договор на поставку новой техники и обучение сотрудников работе на ней. Предприятие-поставщик имеет лицензию только на выпуск этой техники. Каким образом с данным предприятием оформить отношения по обучению сотрудников, чтобы эти затраты могли быть отнесены на себестоимость? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Организация заключила договор на поставку новой техники и обучение сотрудников работе на ней. Предприятие-поставщик имеет лицензию только на выпуск этой техники.

Каким образом с данным предприятием оформить отношения по обучению сотрудников, чтобы эти затраты могли быть отнесены на себестоимость?


Оборудование, используемое в процессе производства продукции (работ, услуг), относится к основным фондам организации, порядок отражения которых в бухгалтерском учете регулируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н.

Основные средства при их приобретении принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение основных средств, которые включают суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (п. 3.2 ПБУ 6/97 и п. 21 Методических указаний).

Таким образом, в договоре на поставку нового оборудования необходимо предусмотреть оказание предприятием-поставщиком консультационных услуг по работе на нем. При наличии такого условия в договоре или отдельного договора на оказание консультационных услуг стоимость указанных услуг включается в стоимость приобретенного оборудования.


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.