Вопрос: Отделение Пенсионного фонда РФ считает, что с каждой выплаты (аванс по заявлению, плановый аванс за первую половину месяца, материальная помощь и т.д.) следует начислять взносы в день выплаты этих сумм. Прав ли ПФ? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Статьей 8 Федерального закона от 30.03.99 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" предусмотрено, что плательщики страховых взносов работодатели уплачивают страховые взносы в том числе с авансовых и единовременных выплат.

Отделение Пенсионного фонда РФ считает, что с каждой выплаты (аванс по заявлению, плановый аванс за первую половину месяца, материальная помощь и т.д.) следует начислять взносы в день выплаты этих сумм.

Прав ли ПФ?

Просим разъяснить, что понимается под авансовыми и единовременными выплатами.


Действительно, ст. 8 Федерального закона от 30.03.99 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" установлено, что плательщики страховых взносов работодатели уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных, по всем основаниям за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

Понятие авансовых и единовременных выплат было разъяснено в письме Пенсионного фонда РФ от 27.04.99 N ЕВ-16-27/3940 "О применении статей 8, 9, 10 Федерального закона от 30.03.99 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год".

В соответствии с указанным письмом под авансовыми выплатами следует понимать выплаты, осуществляемые работникам за истекший месяц частями от начисленных им в полном объеме выплат по причине недостаточности у работодателя средств для полного расчета.

К единовременным выплатам, согласно письму, относятся суммы, носящие разовый характер, т.е. выплаты, периодичность которых может быть не предусмотрена системой оплаты труда.


Е. Шаронова

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.