Вопрос: Предприятие А и предприятие Б заключили договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Для выполнения работ в рамках простого товарищества используются работники предприятия А. Означает ли это, что начисленная заработная плата относится на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, а выплата денежных средств работникам и предоставление налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым с заработной платы, осуществляется работодателем предприятием А? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Предприятие А и предприятие Б заключили договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Для выполнения работ в рамках простого товарищества используются работники предприятия А.

Означает ли это, что начисленная заработная плата относится на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, а выплата денежных средств работникам и предоставление налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым с заработной платы, осуществляется работодателем предприятием А?


В соответствии со ст. 1041 ГК РФ простое товарищество не является юридическим лицом, а представляет собой лишь объединение вкладов и усилий нескольких лиц с целью достижения не противоречащих закону целей. Также простое товарищество не является субъектом трудовых отношений, т.е. не может выступать в качестве работодателя (ст. 15 КЗоТ РФ). Таким образом, вывод о том, что выплата денежных средств работникам и предоставление налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым с заработной платы, есть обязанность работодателя (предприятия А) верен.

Что касается себестоимости, то в соответствии с п. 1 Положения о составе затрат.., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, она представляет собой стоимостную оценку затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Следовательно, расходы на оплату труда сотрудников, занятых на выполнении работ в рамках простого товарищества, должны относиться на себестоимость именно этих работ. Таким образом, вывод об отнесении заработной платы на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, также является верным.

Остановимся теперь на бухгалтерском учете. Он осуществляется в соответствии с приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н "Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества". Применительно к изложенному случаю могут иметь место две ситуации:

А. Предоставление предприятием А своих работников для целей совместной деятельности может быть предусмотрено договором как вклад предприятия в общее дело. При этом вкладом в совместную деятельность будут являться затраты предприятия А по выплате заработной платы указанным работникам, а также суммы взносов во внебюджетные фонды с этой зарплаты. Данные затраты (как вклад товарища) относятся у предприятия А на финансовые вложения (п. 4 Приказа N 68н).

Учет у простого товарищества:

Дебет 20 Кредит 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - отражено поступление вклада в виде затрат на оплату труда и взносов.

Учет у товарища-работодателя (предприятие А):

Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата.

Дебет 20 Кредит 69 - начислены взносы во внебюджетные фонды.

Дебет 46 Кредит 20 - затраты переданы в качестве вклада.

Дебет 06 (58), субсчет "По договору простого товарищества" Кредит 46 - оценка вклада по договору простого товарищества (п. 4 Приказа N 68н).

Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в пенсионный фонд (1% с начисленной заработной платы.

Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог.

Дебет 70 Кредит 50 - выплачена заработная плата.

Дебет 69 (68) Кредит 51 - уплачены взносы в пенсионный фонд и подоходный налог.

Б. Затраты по заработной плате для работников простого товарищества относятся к общим расходам товарищей. То есть затраты предприятия А по заработной плате и взносам во внебюджетные фонды должны возмещаться за счет средств простого товарищества.

Учет у простого товарищества: Дебет 20 Кредит 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" отражены переданные затраты на оплату труда и взносов.

Дебет 74 Кредит 51 - перечислены средства предприятию-участнику.

Учет у товарища-работодателя (предприятие А):

Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата.

Дебет 20 Кредит 69 - начислены взносы во внебюджетные фонды.

Дебет 46 Кредит 20 - затраты переданы на баланс совместной деятельности.

Дебет 74 Кредит 46 - отражена задолженность совместной деятельности перед товарищем.

Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в пенсионный фонд (1% с начисленной заработной платы.

Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог.

Дебет 70 Кредит 50 - выплачена заработная плата.

Дебет 69 (68) Кредит 51 - уплачены взносы в пенсионный фонд и подоходный налог.

Дебет 51 Кредит 74 - поступили средства от участника, ведущего общие дела, в возмещение затрат товарища.


М. Масленников

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.