• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Предоставление отпуска за прошедшие периоды (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Предоставление отпуска за прошедшие периоды


На практике работодатели нередко сталкиваются с ситуацией, когда ежегодный отпуск не был работником по каким-либо личным причинам использован. В связи с этим возникает ряд вопросов. Обязана ли администрация предоставить впоследствии работнику отпуск за этот период, а также выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой работник увольняется? За какой период предприятие обязано выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в таком случае? Возможно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате неиспользованных трудовых отпусков, предоставляемых работникам за предыдущие годы? К сожалению, прямого ответа на них в действующем законодательстве нет. О том, как, на наш взгляд, необходимо поступать работодателю в такой ситуации, настоящая статья.


Право на отпуск


Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок (ч. 1 ст. 74 КЗоТ РФ). Однако в исключительных случаях, если в текущем рабочем году это может негативно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, допускается с согласия работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позднее чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к следующему (ч.3 ст. 74 КЗоТ РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (ч. 4 ст. 74 КЗоТ РФ), а также замена отпуска денежной компенсацией (ст. 75 КЗоТ РФ).

Отпуска предоставляются согласно очередности, устанавливаемой администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом (ст. 73 КЗоТ РФ) и оформляемой в виде графика отпусков. При составлении графика учитываются особенности производственного процесса и пожелания работников, а также то, что отдельные категории работников имеют право на отпуск в определенное время или в любое время по их желанию.

График отпусков составляется на каждый календарный год в январе. В нем, как правило, указывается месяц ухода сотрудника в отпуск, однако это не означает, что он должен уйти в отпуск в начале месяца. График отпусков утверждается приказом по предприятию и доводится до сведения всех работников (как правило, вывешивается на видном месте).

Утвержденный график отпусков обязаны соблюдать как работники, так и работодатель. Более того, работодатель обязан уведомить каждого сотрудника о времени начала и окончания его отпуска. При этом о начале отпуска он обязан уведомить не позднее, чем за 15 дней (п. 16 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ 30.04.30 (далее - Правила)).

Следует также иметь в виду, что Конвенция МОТ N 52 (далее - Конвенция N 52) "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 год) запрещает любое соглашение, закрепляющее отказ от отпуска. Указанная конвенция ратифицирована СССР и действует в отношении России, поэтому данная норма является и нормой российского права и должна применяться. Более того, эта норма имеет приоритет перед нормами КЗоТ РФ об отпусках (см. ст. 15 Конституции РФ).

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. С одной стороны, работодатель обязан ежегодно предоставлять работнику отпуск в соответствии с графиком очередности. Это предполагает, что в случае отказа работника от отпуска в установленное время работодатель должен принять все зависящие от него меры, для того чтобы тот отгулял его вовремя, включая и недопуск его на рабочее место в период отпуска. При этом работодатель также обязан выплачивать работнику отпускные не позднее чем за один день до начала отпуска (ст. 96 КЗоТ РФ). С другой стороны - это право работника, которое он не может не использовать.

Следовательно, если и предприятие, и работник следуют требованиям закона, то не должна возникнуть ситуация, когда работник "по личной инициативе" не был в отпуске более двух лет.

Однако это не означает и полного призвола со стороны работодателя в отношении сотрудника, когда последний по каким-либо причинам не может использовать отпуск в соответствии с графиком. По согласованию в график могут быть внесены соответствующие изменения. В случае перенесения срока отпуска работники должны быть работодателем предупреждены (в письменном виде) (п. 16 Правил).

В настоящее время распространено мнение, что если сотрудник не использовал очередной отпуск в течение двух лет с момента возникновения у него права на отпуск, то он утрачивает на него право и при увольнении не может требовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Такое мнение основано, видимо, на том, что закон запрещает не предоставлять ежегодный отпуск более двух лет подряд. Однако этот запрет не означает, что работник лишается права получить отпуск в натуре либо получить компенсацию за весь неиспользованный отпуск при увольнении. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством работник не может утратить право на отпуск независимо от того, по чьей инициативе - своей или работодателя - он не воспользовался этим правом.


Компенсация за неиспользованный отпуск


Наиболее часто вопрос о праве работника на отпуск за прошедшие периоды возникает в случае его увольнения и связан с выплатой ему соответствующей компенсации. Согласно ст. 75 КЗоТ РФ, при увольнении работника, не использовавшего отпуск, ему выплачивается денежная компенсация. Что же касается периода, за который она выплачивается, то, по нашему мнению, компенсация должна выплачиваться за все отработанное время, за которое работник не использовал отпуск, поскольку действующее законодательство не содержит на этот счет никаких ограничений. Следует иметь в виду, что установленное п. 27 Правил об очередных и дополнительных отпусках положение о том, что отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, а при недостижении соглашения - без решения комитета профсоюза или суда не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска, не действует, как противоречащее Конвенции МОТ N 52, запрещающей отказ от отпуска.


Отнесение на себестоимость


Что касается возможности отнесения на себестоимость затрат на оплату отпуска работнику за прошедшие периоды, то, согласно подп. "о" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за непроработанное на производстве (неявочное) время, в том числе оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск. При этом, согласно п. 7 Положения, в состав затрат на оплату труда включаются: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск. Указанный пункт устанавливает, что в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются оплата дополнительно предоставляемых работникам отпусков по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством). Следовательно, на себестоимость относится оплата ежегодных отпусков, если она предусмотрена действующим трудовым законодательством, а не локальными нормативными актами, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Как было отмечено выше, действующее трудовое законодательство не предусматривает ограничения права работника на получение отпуска за прошедшие периоды, а также ограничения в отношении периода, за который выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск работнику при увольнении, следовательно, затраты предприятия, связанные с оплатой отпуска работнику за прошедшие периоды, а также компенсация за неиспользованный отпуск в такой ситуации относятся предприятием на себестоимость.

В заключение хотелось бы обратить внимание и работодателей, и работников, что соблюдение ими своих обязанностей, вытекающих из требований действующего трудового законодательства в отношении предоставления отпусков, позволит избежать "нестандартных" ситуаций и нарушения прав работника.


Е. Шаповал

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение