Вопрос: Что такое "натуральная премия" и кто вправе ее устанавливать? Что понимается под "натуральными премиями"? Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких, как продукты питания, товары народного потребления и т.п.? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Что такое "натуральная премия" и кто вправе ее устанавливать? Что понимается под "натуральными премиями"?

Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких, как продукты питания, товары народного потребления и т.п.?


Согласно п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в состав затрат на оплату труда наряду с другими указанными выплатами включаются также и выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты (п. 7 Положения о составе затрат).

Действующее законодательство не дает определения понятия "натуральные премии". Однако во всех случаях, когда используется указанный термин, он противопоставляется выплатам в денежной форме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что под "натуральными премиями" понимается выплата премий работникам не в денежной форме, а путем выдачи различного рода товаров, продуктов питания, талонов на питание, подарков, оплата бесплатно предоставляемого питания, жилья, топлива, оказания услуг и т.п.

Для отнесения таких премий на себестоимость они должны быть предусмотрены положениями о премировании или другими локальными нормативными актами организации, в которые включаются положения о том, какие именно натуральные выплаты производятся работникам, условия, при которых они выплачиваются, а также порядок выплаты. Положение о премировании в соответствии с ч. 3 ст. 83 КЗоТ РФ разрабатывается самостоятельно администрацией предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, если таковой имеется.


Е. Шаповал

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение