Вопрос: Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога освобождены услуги по охране памятников истории и культуры, охраняемых государством. Какие услуги подпадают под понятие "услуг по охране памятников истории и культуры, охраняемых государством"?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога освобождены услуги по охране памятников истории и культуры, охраняемых государством. Какие услуги подпадают под понятие "услуг по охране памятников истории и культуры, охраняемых государством"?


Согласно подпункту "я1" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии со статьей 1 Закона РСФСР от 15.12.78 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, охраняются государством.

Согласно статье 9 этого Закона РСФСР специально уполномоченными государственными органами охраны памятников в России являются Минкультуры России, Росархив, местные органы культуры и местные архивные органы в пределах их компетенции, а также иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим, налогом на добавленную стоимость не облагается выполнение работ, оказание услуг государственными органами охраны памятников по охране памятников истории и культуры, перечисленные в пункте 33 раздела III "Обеспечение сохранности недвижимых памятников истории и культуры" Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной Приказом Минкультуры России от 13.05.86 N 203, а также перечисленные в пунктах 7 и 9 Положения "Об охране и использовании памятников истории и культуры", утвержденного Постановлением Совмина СССР от 16.09.82 N 865.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.