Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость передача приза в виде легкового автомобиля, врученного Центральным советом общественной организации областному совету - победителю проводимых соревнований, за первое место в финале Всероссийского соревнования?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость передача приза в виде легкового автомобиля, врученного Центральным советом общественной организации областному совету - победителю проводимых соревнований, за первое место в финале Всероссийского соревнования?


Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим передача призового автомобиля с баланса Центрального совета общественной организации на баланс областному совету, за первое место в финале Всероссийского соревнования, подпадает под действие вышеуказанной статьи Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога в бюджет является, их передающая.

Вместе с тем, в том случае, если Центральный совет общественной организации при приобретении указанного выше автомобиля уплатил поставщикам НДС и сумма этого налога на расчеты с бюджетом не была отнесена, то исчисление НДС по кредиту счета 68, субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче данного автомобиля, производится только с суммы разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость через амортизацию.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.