Вопрос: Согласно договора аренды арендатор оплачивает за арендодателя налоги на имущество, на землю и т.д. за арендуемое имущество. Следует ли рассматривать данные суммы как объект налогообложения по НДС?


Согласно договора аренды арендатор оплачивает за арендодателя налоги на имущество, на землю и т.д. за арендуемое имущество. Следует ли рассматривать данные суммы как объект налогообложения по НДС?


В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по предоставлению имущества в аренду подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом стоимость услуги по предоставлению имущества в аренду увеличивается на сумму НДС по ставке в размере 20 процентов.

Если договором аренды определена стоимость арендной платы, в которую включаются услуги арендатора по уплате за арендодателя налогов на имущество, землю и т.д. за арендуемое имущество, то исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке в размере 20 процентов к полной стоимости услуги по предоставлению имущества в аренду, включая упомянутые услуги арендатора.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


23 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.