Вопрос: Индивидуальные предприниматели за наличный расчет реализуют горюче-смазочные материалы из емкостей нефтебазы и через АЗС. Когда и в каком порядке они оплачивают налог на реализацию горюче-смазочных материалов? Должны ли они при этом оплачивать НДС? Следует ли начислять пени, если налогоплательщик производил ежемесячную оплату налога на пользователей автодорог в заниженном объеме, но квартальный расчет составил правильно и доплату по налогу осуществил своевременно? Имеют ли образовательные учреждения льготы по уплате налога на пользователей автодорог? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

1. Индивидуальные предприниматели за наличный расчет реализуют горюче-смазочные материалы из емкостей нефтебазы и через автозаправочные станции. Когда и в каком порядке они оплачивают налог на реализацию горюче-смазочных материалов? Должны ли они при этом оплачивать налог на добавленную стоимость?

2. Следует ли начислять пени, если налогоплательщик производил ежемесячную оплату налога на пользователей автомобильных дорог в заниженном объеме, но квартальный расчет составил правильно и доплату по налогу осуществил своевременно?

3. Имеют ли образовательные учреждения льготы по уплате налога на пользователей автомобильных дорог?


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассмотрело письмо государственной налоговой инспекции по Хабаровскому краю и сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивается от сумм реализации горюче-смазочных материалов (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость. При перепродаже этих материалов налог исчисляется по установленной ставке от размера разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость).

Предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а следовательно, не включают этот налог в цену реализации горюче-смазочных материалов и не исключают его из цены приобретения при исчислении налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, реализующие горюче-смазочные материалы как из емкостей нефтебазы, так и через АЗС за наличный расчет, при исчислении налога на реализацию горюче-смазочных материалов применяют расчетную ставку 20 процентов (25:125).

При покупке горюче-смазочных материалов у предпринимателя НДС не выделяется из покупной цены расчетным путем при исчислении налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Кроме того, необходимо отметить, что для предпринимателей действующими нормативными актами не установлено ведение учетной политики "по оплате" или "по отгрузке".

Следовательно, налог на реализацию горюче-смазочных материалов предприниматели уплачивают после отгрузки ГСМ и получения от покупателей оплаты за реализованные горюче-смазочные материалы.

2. Согласно инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) уплата налога на пользователей автомобильных дорог производится ежемесячно или ежеквартально в зависимости от размера среднемесячного платежа.

В том случае если налогоплательщик производит помесячно уплату налога, но в заниженном объеме, а квартальный (годовой) расчет составил верно и по истечении срока, установленного для сдачи квартального (годового) баланса, в течение пяти (соответственно десяти) дней осуществил доплату по налогу в соответствии с п.24.3 Инструкции, пени ему за несвоевременную (неполную) уплату помесячных платежей не начисляются.

3. В соответствии с вышеназванными Законом и Инструкцией налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от полученной выручки при реализации продукции (работ, услуг) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Кроме того, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с учетом местных условий предоставлено право повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальный дорожный фонд, но не более чем на 50 процентов от ставки федерального налога. Таким образом, минимальная ставка налога, подлежащего зачислению в территориальный дорожный фонд, составляет начиная с 30 марта 1998 г. 0,75 процента.

Учитывая изложенное, образовательные учреждения должны осуществлять уплату налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд в полном объеме.


16.07.98 N 07-2-06/1/819


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.