Вопрос: Должны ли уплачивать налог на реализацию горюче-смазочных материалов комиссионеры, доверенные лица и агенты? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Должны ли уплачивать налог на реализацию горюче-смазочных материалов комиссионеры, доверенные лица и агенты?


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации сообщает следующее.

С соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при реализации горюче-смазочных материалов в рамках договора комиссии, поручения, агентского договора налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивают комитент, доверитель, принципал от всей фактической суммы реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) в случае, если комитент, доверитель, принципал являются изготовителями реализуемых горюче-смазочных материалов, или от суммы разницы между всей фактической суммой реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость) в случае перепродажи комитентом, доверителем, принципалом горюче-смазочных материалов. При этом учитывается, что выручка от реализации продукции (товаров) возникает в полном объеме у собственника, поэтому налог уплачивает собственник горюче-смазочных материалов.

Поскольку часть средств, поступивших от покупателя, в соответствии с договором направляется на оплату услуг посредника (комитента, принципала, агента), то она должна быть включена у посредника в выручку от реализации продукции (работ, услуг).

У комитента, доверителя, принципала сумма вознаграждения посреднику (комиссионеру, поверенному, агенту) включается в состав расходов, связанных с реализацией горюче-смазочных материалов, и не уменьшает налогооблагаемую базу.

Уплата налога на реализацию горюче-смазочных материалов комиссионером, поверенным и агентом вышеуказанной Инструкцией не предусмотрена, поскольку у них возникает не выручка от реализации горюче-смазочных материалов, а выручка от реализации услуг, оказанных комитенту, доверителю, принципалу - собственнику горюче-смазочных материалов.


21.07.98 N 07-2-06/1/856


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.