Вопрос: Может ли государственная налоговая инспекция зачесть суммы, излишне уплаченные в Федеральный дорожный фонд, в счет недоимок по другим текущим платежам налогоплательщика? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Может ли государственная налоговая инспекция зачесть суммы, излишне уплаченные в Федеральный дорожный фонд, в счет недоимок по другим текущим платежам налогоплательщика?


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации по согласованию с Управлением учета, отчетности и анализа налоговых поступлений сообщает следующее.

Инструкциями Государственного банка СССР от 26 ноября 1984 г. N 27 "По кассовому исполнению государственного бюджета СССР" (с последующими изменениями и дополнениями) и Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" предусмотрен определенный порядок зачета переплат, по которому суммы переплат засчитываются госналогинспекциями в погашение недоимки по другим налоговым платежам плательщика или в счет текущих (предстоящих) платежей в доле того бюджета, по которому имеется переплата.

Учитывая, что Федеральный дорожный фонд - это целевой бюджетный фонд, средства которого предназначены для специального использования, а именно предоставления субвенций и дотаций, зачеты недоимки по нему в счет переплаты по другим налогам и платежам не производятся.

Вместе с тем сообщаем, что Центральным банком Российской Федерации разработан проект Указания о порядке осуществления возврата излишне уплаченных или взысканных налогов и других обязательных платежей, в котором предусматривается возможность зачета переплат по платежам в федеральный бюджет в погашение недоимки по платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и территориальные дорожные фонды.


03.07.98 N 07-2-06/1/706


Начальник Управления

государственный советник налоговой службы II
ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение