Вопрос: Удерживается ли налог с оплаты за обучение физических лиц в высших учебных заведениях, если обучение производится за счет средств организации-работодателя или другого юридического лица? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Удерживается ли налог с оплаты за обучение физических лиц в высших учебных заведениях, если обучение производится за счет средств организации-работодателя или другого юридического лица?


В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании" гражданам гарантировано предоставление бесплатного высшего и среднего образования в случае его получения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством, а также профессионального обучения на производстве, организуемого в соответствии со статьей 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Также не подлежит налогообложению сумма оплаты за высшее или среднее образование, получаемое физическими лицами за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, если обучение осуществляется в соответствии с "Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации", которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942, либо в порядке переподготовки кадров, осуществляемой на основе государственного заказа согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и указа Президента Российской Федерации от 07.02.95 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих".

Оплата стоимости получения среднего или высшего профессионального образования гражданина, произведенная за счет средств организаций в остальных случаях, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.