Вопрос: Как производится налогообложение доходов, получаемых физическими лицами на бирже при осуществлении фьючерсных операций? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Как производится налогообложение доходов, получаемых физическими лицами на бирже при осуществлении фьючерсных операций?


В соответствии с Законом N 1998-1 обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет платежей по подоходному налогу возложены на соответствующие организации, являющиеся источником дохода для физических лиц.

В случае заключения физическими лицами договоров на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг, в том числе проведение фьючерсных операций за счет средств физических лиц в их интересах, обязанности по удержанию налога возлагаются на организацию-брокера, совершающую гражданско-правовые сделки с фьючерсами в интересах физических лиц.

Объект обложения подоходным налогом определяется в течение всего срока действия договора на брокерское обслуживание нарастающим итогом как сумма дохода, полученного в виде положительной вариационной маржи по сделкам купли-продажи фьючерсных контрактов. Отрицательная маржа, полученная по названным сделкам, на уменьшение налогооблагаемого дохода, в том числе в пределах полученного дохода (положительной маржи), не относится, поскольку уменьшение полученных доходов на сумму убытков не предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, фирма-брокер должна на основании информации по фьючерсным сделкам, представляемой клиринговой организацией, производить исчисление налогооблагаемого дохода по каждому клиенту - физическому лицу исходя из суммы положительной маржи. Расчет следует производить ежемесячно, по мере совершения фьючерсных сделок. Сумма налога, причитающаяся к уплате по доходу от операций с фьючерсами, перечисляется в бюджет ежемесячно, в порядке, предусмотренном пунктами 30, 31 и 32 Инструкции N 35.

Налоговый учет полученных доходов производится по форме, предусмотренной в приложении N 7 к Инструкции N 35. Организация-брокер также предоставляет в налоговый орган по месту ее нахождения сведения о суммах полученного дохода и удержанного налога в порядке, изложенном в пункте 66 Инструкции N 35.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.