Вопрос: Подлежат ли налогообложению доходы, получаемые физическими лицами в результате операций купли-продажи государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО)? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Подлежат ли налогообложению доходы, получаемые физическими лицами в результате операций купли-продажи государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО)?


Согласно подпунктам "л" и "н" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в погашение облигаций государственных займов Российской Федерации, а также проценты и выигрыши по таким ценным бумагам.

В соответствии с письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 23.02.93 и 09.03.93 NN 5-1-04 и ВГ-4-01/28ам дисконт по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКБО), определяемый как разница между ценой реализации и ценой покупки, считается доходом (процентом), полученным по государственным облигациям.

В этой связи и на основании положений подпунктов "л" и "н" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1 при оформлении итогов сделок с ГКО (купля-продажа, погашение) по счету "депо", открытому банком-дилером в субдепозитарии на имя такого физического лица, удержание подоходного налога не производится.

Специфика формирования процентного (дисконтного) дохода по сделкам с ГКО такова, что данные операции купли-продажи под действие подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1 не подпадают.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.