Вопрос: Облагается ли налогом на реализацию горюче-смазочных материалов доход образовательных учреждений, полученный ими в результате реализации отработанного дизельного масла? Каков в этом случае порядок оформления бухгалтерской отчетности? ("Российский налоговый курьер", N 1, октябрь 1998 г.)

Облагается ли налогом на реализацию горюче-смазочных материалов доход образовательных учреждений, полученный ими в результате реализации отработанного дизельного масла?

Каков в этом случае порядок оформления бухгалтерской отчетности?


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации по согласованию с Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело письма государственной налоговой инспекции по Ивановской области от 10.04.98 N 16-17/2 и от 07.05.98 N 16-17/2 и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 17591 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивают юридические лица и предприниматели, реализующие указанные материалы (автобензин, дизельное топливо, масла дизельные, масла для карбюраторных двигателей, масла для карбюраторных и дизельных двигателей, сжатый и сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива).

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

- по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Учитывая изложенное, отработанное дизельное масло, которое нельзя использовать для автотранспортных средств, но возможно реализовать на сторону, следует отнести к возвратным отходам, реализация которых производится с использованием счета 48 "Реализация прочих активов" и не подлежит обложению налогом на реализацию горюче-смазочных материалов.

В соответствии с вышеназванным Законом и Инструкцией налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями) доходы от оказания платных услуг, в том числе от оказания образовательных услуг образовательными учреждениями, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В этом случае согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385 и приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 в состав представляемой образовательным учреждением в налоговые органы бухгалтерской отчетности входит форма N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" приложения к бухгалтерскому балансу, где по строке 010 приводятся данные о выручке (нетто) от реализации товаров, продукции (работ, услуг).

Поскольку облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, у образовательных учреждений вся выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг, в том числе образовательных) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, включаются в объект обложения вышеназванным налогом.

Кроме того, сообщаем, что согласно статье 39 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" Государственная налоговая служба Российской Федерации должна обеспечивать предоставление налоговых льгот исключительно в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится в статье 23 Закона Российской Федерации от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", статье 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и пункте 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации".


Начальник Управления, государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 1, октябрь 1998 г.


10.06.98. N 07-2-06/1/633


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.