Вопрос: Просим разъяснить, каким образом при учетно-расчетных операциях ведется учет сжиженного газа? Необходимо ли при этом производить пересчет продукта, учтенного в килограммах, в литры? Если да, то каким образом и по какой формуле производится такой пересчет? ("Российский налоговый курьер", N 1, октябрь 1998 г.)

Просим разъяснить, каким образом при учетно-расчетных операциях ведется учет сжиженного газа? Необходимо ли при этом производить пересчет продукта, учтенного в килограммах, в литры? Если да, то каким образом и по какой формуле производится такой пересчет?


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации в дополнение к письму от 07.04.98 N 07-2-06/1/359 сообщает следующее.

По разъяснению ВНИИНП при учетно-расчетных операциях с сжиженными газами (так же как с нефтепродуктами) возникает необходимость пересчитывать количество продукта, учтенного в килограммах (то есть по массе), в количество продукта, учтенное по объему в литрах. В таких случаях для пересчета используют общеизвестную формулу: М = р х V, где

М - масса продукта, г (кг);

р - плотность продукта, г/куб.см (кг/куб.м);

V - объем продукта, куб.см (куб.дм)

[1 куб.дм. = 1 л].

Таким образом, для пересчета количества продукта (кг - куб.дм [л]) необходимо знать величину плотности продукта.

Если пересчет проводят при нормальных условиях (Т=20°С, Р - атмосферное), то плотность продукта (р) должна быть определена при 20°С.

В отечественной практике наиболее точным методом определения плотности сжиженных газов является расчетный метод определения плотности по ГОСТ 28656-90 "Газы углеводородные сжиженные". Расчетный метод определения плотности и давления насыщенных паров". Плотность вычисляют по компонентному составу, определенному хроматографическим методом по ГОСТ 10679-76 и плотности индивидуальных углеводородов, входящих в состав сжиженных газов при данной температуре.

Значения плотности индивидуальных углеводородов в жидком состоянии в зависимости от температуры приведены в вышеупомянутом ГОСТе 28656-90.

Содержание углеводородных компонентов, которое необходимо знать для расчета плотности сжиженных газов, должно быть указано в их паспорте (сертификате) качества.


Начальник Управления, государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 1, октябрь 1998 г.



15.07.98. N 07-2-06/1/811


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.