Вопрос: Производится ли налогообложение материальной выгоды по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, например в случае заключения таких договоров между организациями и физическими лицами, приобретающими квартиры, машины с рассрочкой платежа без уплаты процентов? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Производится ли налогообложение материальной выгоды по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, например в случае заключения таких договоров между организациями и физическими лицами, приобретающими квартиры, машины с рассрочкой платежа без уплаты процентов?


Согласно пп."я13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 производится налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении физическими лицами заемных средств на льготных условиях. Действие названной нормы не распространяется на договоры купли-продажи, в том числе и недвижимого имущества, предусматривающие оплату приобретаемого объекта с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода.

В случае приобретения физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты в рассрочку, что должно подтверждаться соответствующими документами, у такого лица в общеустановленном порядке возникает право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.