Вопрос: Производится ли исчисление материальной выгоды по ссудам, выдаваемым членам профсоюза из кассы взаимопомощи при комитете профсоюза? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Производится ли исчисление материальной выгоды по ссудам, выдаваемым членам профсоюза из кассы взаимопомощи при комитете профсоюза?


Согласно пп."я13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

Согласно п.34 "Типового устава кассы взаимопомощи (КВП) при комитете профсоюза" утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 23.11.73, плата (процент) за пользование долгосрочными и краткосрочными ссудами не взимается.

Следовательно, в случае получения членом профсоюза беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилого дома (квартиры) за счет средств кассы взаимопомощи при комитете профсоюза, исчисление налогооблагаемой материальной выгоды не производится.

Не подлежит налогообложению беспроцентная ссуда, выданная на другие цели, если ее размер не превышает сумму членских взносов, уплаченных ссудополучателем. В отношении беспроцентных ссуд, выданных в иных случаях, определение налогооблагаемой базы производится в установленном порядке.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение