Вопрос: Банк выдал физическому лицу кредит под процент не ниже двух третей от ставки рефинансирования Банка России на срок 6 месяцев. Проценты должны были уплачиваться ежемесячно. В нарушение условий договора проценты были уплачены одновременно с возвратом суммы кредита. После возвращения кредита с учетом процентов банк произвел перерасчет по суммам ранее исчисленной материальной выгоды. В каком порядке представляются сведения с учетом перерасчета? Должно ли физическое лицо указывать в декларации о доходах за 1997 г. сумму материальной выгоды по заемным средствам? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Банк в сентябре 1997 г. выдал физическому лицу кредит под процент не ниже двух третей от ставки рефинансирования Банка России на срок 6 месяцев. Проценты должны были уплачиваться ежемесячно. В нарушение условий договора проценты были уплачены одновременно с возвратом суммы кредита в марте 1998 г. Банк в течение всего периода пользования кредитом производил исчисление материальной выгоды согласно пп."я13" п.8 Инструкции N 35. Сведения по форме N 3 за 1997 г. были представлены в феврале 1998 г. После возвращения кредита с учетом процентов банк произвел перерасчет по суммам ранее исчисленной материальной выгоды.

В каком порядке представляются сведения с учетом перерасчета? Должно ли физическое лицо указывать в декларации о доходах за 1997 г. сумму материальной выгоды по заемным средствам?


Согласно п.68 Инструкции N 35 организации о всех случаях произведенных в течение текущего календарного года физическим лицам перерасчетах по налогу за истекший отчетный год обязаны не позднее первого числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведен перерасчет налога, представить налоговому органу сведения по форме N 3. Следовательно, банк обязан повторно представить сведения не позднее 1 мая 1998 г.

Физическое лицо может указать в декларации за 1997 г. сумму материальной выгоды по заемным средствам. Однако с учетом сведений по форме N 3, представленных банком по результатам перерасчета, налоговый орган производит уточнение налоговых обязательств данного физического лица.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.