Вопрос: Имеет ли право физическое лицо, которое произвело затраты на покупку или строительство жилья после 21 января 1997 г. и не воспользовалось льготой по уплате подоходного налога до 1 апреля 1998 г., заявить указанную льготу в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства в 1998 г.? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Имеет ли право физическое лицо, которое произвело затраты на покупку или строительство жилья после 21 января 1997 г. и не воспользовалось льготой по уплате подоходного налога до 1 апреля 1998 г., заявить указанную льготу в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства в 1998 г.?


В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 исключение расходов по строительству или приобретению жилья производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано соответствующее заявление. Этот порядок распространяется на расходы, произведенные гражданами после 21 января 1997 г.

Следовательно, упомянутое в вопросе физическое лицо вправе обратиться с письменным заявлением о льготе по уплате подоходного налога в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства в 1998 г.

Предоставление предусмотренных законом вычетов по расходам на строительство (приобретение жилья), понесенным в 1997 г., будет производиться в таком случае начиная с года подачи заявления, то есть с 1998 г., в течение следующих подряд трех календарных лет. При этом уменьшению подлежит совокупный доход, полученный физическим лицом за трехлетний период начиная с года подачи заявления.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение