Вопрос: Предоставляется ли физическим лицам льгота по уплате подоходного налога при приобретении ими комнаты в коммунальной квартире, части квартиры? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Предоставляется ли физическим лицам льгота по уплате подоходного налога при приобретении ими комнаты в коммунальной квартире, части квартиры?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 льгота предоставляется по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, дачи или садового домика на территории Российской Федерации. К поименованным в Законе N 1998-1 объектам, расходы на приобретение которых подпадают под действие льготы, также относится комната в коммунальной квартире, являющаяся по действующему законодательству самостоятельным жилым объектом.

Квартира (комната в коммунальной квартире) может приобретаться целиком как одним, так и несколькими лицами на праве общей долевой собственности. В случае приобретения этих объектов несколькими физическими лицами у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю собственности.

Однако Законом N 1998-1 не предусмотрено предоставление льготы по суммам, направленным не на приобретение квартиры целиком (комнаты в коммунальной квартире), а лишь на приобретение доли, не являющейся самостоятельным жилым объектом.

Поэтому не предоставляется названная льгота физическим лицам, заключающим договоры купли-продажи не квартиры (комнаты в коммунальной квартире), а доли квартиры (комнаты), находящейся в собственности другого лица (лиц).


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.