Вопрос: При заключении договора на долевое участие в строительстве квартиры между физическим лицом и организацией в договоре было указано, что цена является окончательной и пересмотру не подлежит. После ввода жилого дома в эксплуатацию фактическая стоимость квартиры получилась выше, чем было предусмотрено договором. Следует ли в этом случае облагать подоходным налогом разницу между фактической стоимостью квартиры и суммой, уплаченной согласно заключенному договору? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

При заключении договора на долевое участие в строительстве квартиры между физическим лицом и организацией в договоре было указано, что цена является окончательной и пересмотру не подлежит. После ввода жилого дома в эксплуатацию фактическая стоимость квартиры получилась выше, чем было предусмотрено договором. Следует ли в этом случае облагать подоходным налогом разницу между фактической стоимостью квартиры и суммой, уплаченной согласно заключенному договору?


При заключении договора на долевое участие в строительстве квартиры между физическим лицом и организацией, условиями которого не предусматривалась доплата в связи с удорожанием строительства, объект налогообложения в виде разницы между рыночной стоимостью квартиры и стоимостью, оплаченной физическим лицом, не возникает. Если же в договоре не указан пункт о фиксированной сумме, не подлежащей пересмотру, при передаче квартиры в собственность физическому лицу такая разница подлежит включению в его совокупный доход.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.