Вопрос: Можно ли неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль рассматривать как сокрытие (занижение) прибыли и применять финансовые санкции в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"? ("Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.)

Можно ли неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль рассматривать как сокрытие (занижение) прибыли и применять финансовые санкции в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1)?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1 налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы.

Неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль не рассматривается как сокрытие (занижение) прибыли. Финансовые санкции в соответствии со статьей 13 Закона N 2118-1 в этом случае не применяются, однако расчет по налогу на прибыль подлежит уточнению, а причитающаяся сумма налога - взысканию в бюджет.


Советник налоговой

службы II ранга

И.Н.Гаврилова


"Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.