Вопрос: Применяется ли ответственность, установленная пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", к иностранным юридическим лицам? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Применяется ли ответственность, установленная пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (далее - Указ N 1006), к иностранным юридическим лицам?


Расчет наличными денежными средствами в иностранной валюте запрещен. Следовательно, речь может идти о расчетах в рублях. В соответствии с пунктом 9 Указа N 1006 за осуществление расчетов наличными денежными средствами с предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм предусмотрена ответственность в виде штрафа, равного двукратному размеру суммы произведенного платежа. Такая норма применяется к предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Поскольку вышеназванный Указ не ограничивает принадлежность к каким-либо категориям юридических лиц, то указанный порядок расчетов должен распространяться и на иностранные юридические лица.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, иностранные юридические лица несут ответственность за осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм наравне с предприятиями и организациями, которые являются юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.


Советник налоговой

службы II ранга

И.Н.Гаврилова


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.