Вопрос: С какого момента наступает ответственность банка за несвоевременное исполнение платежных поручений клиентов на перечисление налогов в бюджет? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

С какого момента наступает ответственность банка за несвоевременное исполнение платежных поручений клиентов на перечисление налогов в бюджет?


В соответствии со статьей 15 Закона N 2118-1 предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды, причем указанные платежные поручения банками и кредитными учреждениями исполняются в первоочередном порядке.

Статьей 849 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, банковскими правилами, установленными на основе законодательства, или договором банковского счета.

Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" к налогоплательщику, совершившему все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, предусмотренные налоговым законодательством (своевременное предоставление банку надлежаще оформленного платежного поручения на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии денежных средств на счете плательщика), не может применяться ответственность, предусмотренная подпунктом "в" статьи 13 Закона N 2118-1, что подтверждается постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 N 24-П. При фактическом непоступлении налога в бюджет в результате нарушений, допущенных банком, обслуживающим налогоплательщика (в частности вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения платежного поручения налогоплательщика), ответственность за задержку перечисления налога в соответствии со статьей 15 Закона N 2118-1 несет банк.

Таким образом, в случае неисполнения (задержки исполнения) платежного поручения налогоплательщика по вине банка или кредитного учреждения ему начисляются пени, подлежащие взысканию в установленном порядке, в размере 0,2% от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки, начиная со срока, установленного для его уплаты.


Советник налоговой

службы II ранга

И.Н.Гаврилова


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.