Вопрос: Штрафные санкции, установленные подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1, применяются к сумме заниженной валовой прибыли или заниженной налогооблагаемой прибыли? ("Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.)

Штрафные санкции, установленные подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1, применяются к сумме заниженной валовой прибыли или заниженной налогооблагаемой прибыли?


Единой правовой нормой, предусматривающей меры финансовой ответственности за нарушения налогового законодательства, является статья 13 Закона N 2118-1.

Из содержания этой нормы следует, что для применения ответственности в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в том же размере необходимо установить факт сокрытия (неучета) объекта налогообложения, определяемого в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" как валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей и разделом 2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Советник налоговой

службы II ранга

И.Н.Гаврилова


"Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.