Вопрос: В каких случаях к налогоплательщику может быть применена установленная подпунктом "б" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1 ответственность за неучет объектов налогообложения и ведение учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка? ("Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.)

В каких случаях к налогоплательщику может быть применена установленная подпунктом "б" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1 ответственность за неучет объектов налогообложения и ведение учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 13 Закона N 2118-1 10-процентный штраф применяется в случае отсутствия учета объектов налогообложения и ведения учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка при условии, что последствием каждого из перечисленных нарушений является сокрытие или занижение налогооблагаемого дохода, то есть указанная ответственность применяется не за факт отсутствия учета (неправильного ведения учета), а только в том случае, если это повлекло за собой сокрытие или занижение дохода.

Иные последствия неучета объектов налогообложения и ведения этого учета с нарушением установленного порядка (например сокрытие или занижение не дохода, а иного объекта налогообложения) не могут служить основанием для взыскания штрафа в размере 10% доначисленных сумм налога.

Применение данной санкции возможно только в том случае, если факт сокрытия или занижения дохода установлен налоговым органом при проведении документальной проверки и отражен в соответствующем акте.


Советник налоговой

службы II ранга

И.Н.Гаврилова


"Российский налоговый курьер" N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.