Вопрос: Можно ли отнести пиво к безалкогольной продукции и производить денежные расчеты при его реализации в розлив из киосков без применения контрольно-кассовых машин? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Можно ли отнести пиво к безалкогольной продукции и производить денежные расчеты при его реализации в розлив из киосков без применения контрольно-кассовых машин?


Согласно Федеральному закону от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) к алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция, содержащая более полутора процентов этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, за исключением пива.

Однако согласно Общероссийскому классификатору продукции 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301, пиво, не относясь к группе алкогольных напитков, не входит и в группу безалкогольных напитков, а является продуктом пивоваренной промышленности и имеет отдельный код.

Кроме того, согласно ГОСТу 3473-78 "Пиво. Общетехнические условия" пиво является слабоалкогольным напитком, то есть содержащим алкоголь, поэтому не может быть отнесено к безалкогольным напиткам.

Согласно постановлению Совета Министров Российской Федерации от 30.07.93 N 745 операции по продаже пива (кроме продажи его из цистерн) не могут быть отнесены к операциям, при осуществлении которых предприятия и организации вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.


И.Н.Иванова


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.