Вопрос: 15 января 1997 г. предприятие получило лицензию на право оптовой реализации алкогольной продукции, сроком действия на 3 года. Однако с момента получения лицензии деятельность по оптовой реализации алкогольной продукции не производилась, и 18 мая 1998 г. по инициативе предприятия лицензия была аннулирована. Просим разъяснить, должно ли данное предприятие уплачивать в 1998 г. сбор за право хранения и оптовую реализацию алкогольной продукции? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

15 января 1997 г. предприятие получило лицензию на право оптовой реализации алкогольной продукции, выданную администрацией области, сроком действия на 3 года. Однако с момента получения лицензии деятельность по оптовой реализации алкогольной продукции не производилась, и 18 мая 1998 г. по инициативе предприятия лицензия была аннулирована. Просим разъяснить, должно ли данное предприятие в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" уплачивать в 1998 г. сбор за право хранения и оптовую реализацию алкогольной продукции?


Федеральный закон от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" (далее - Закон N 5-ФЗ) вступил в силу с 13.01.98. Его действие распространяется на уплату сбора за выдачу лицензий на право осуществления определенных видов деятельности начиная со второго года деятельности предприятия, поскольку в соответствии со статьей 4 указанного Федерального закона организации, получившие в установленном порядке лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности, производят уплату сбора за право на осуществление этих видов деятельности раз в год, не позднее даты введения в действие указанной лицензии (за каждый последующий год ее действия).

Учитывая изложенное, уплата данного сбора для рассматриваемого предприятия за период с 15 января 1998 г. по 15 января 1999 г. должна быть произведена не позднее 15 января 1998 г. При этом, поскольку лицензия выдается на право осуществления соответствующего вида деятельности, не имеет значения, занималось ли фактически предприятие указанным в лицензии видом деятельности. В любом случае, получив лицензию, предприятие должно было уплатить соответствующий сбор. Аннулирование лицензии, произведенное 18 мая 1998 г. по инициативе предприятия, не влияет на необходимость уплаты сбора в срок не позднее 15 января 1998 г.

В случае неуплаты предприятием сбора в установленные сроки за нарушение Закона N 5-ФЗ плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


И.Н.Иванова


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.