Вопрос: Возможно ли направление средств финансовых санкций за нарушение валютного законодательства, взимаемых на территории субъекта Российской Федерации, в его бюджет в 1998 г.? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Возможно ли направление средств финансовых санкций за нарушение валютного законодательства, взимаемых на территории субъекта Российской Федерации, в его бюджет в 1998 г.?


Согласно п.8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" (далее - Указ N 629) штрафы за незачисление резидентами Российской Федерации валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на счета в уполномоченные банки на территории Российской Федерации подлежат зачислению в федеральный бюджет Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.14 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты, нарушившие валютное законодательство, несут ответственность в виде:

а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу настоящего Закона сделкам;

б) взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

Федеральным законом от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" не предусмотрено перечисление субъектам Российской Федерации части средств, взыскиваемых в доход государства по вышеназванным основаниям.

Следовательно, для направления средств финансовых санкций за нарушение валютного законодательства, взимаемых на территории субъекта Российской Федерации, в его бюджет в 1998 г. правовые основания отсутствуют.


Инспектор налоговой

службы 1 ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.