Вопрос: Компания заключила договор аренды нежилых помещений. И владельцем и арендатором является иностранное юридическое лицо. Владелец назначает управляющего (иностранное юридическое лицо), который от имени владельца будет оказывать арендатору услуги владельца, а также выставлять ему все соответствующие счета и получать оплату по ним. Арендные платежи должны быть произведены за рубеж с московского валютного счета. Имеет ли место в данном случае нарушение валютного законодательства? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Компания заключила договор аренды нежилых помещений. Владельцем сдаваемых в аренду помещений является иностранное юридическое лицо, арендатором - также иностранное юридическое лицо, имеющее в Москве представительство. Владелец назначает управляющего (иностранное юридическое лицо), который от имени владельца будет оказывать арендатору услуги владельца, а также выставлять ему все соответствующие счета и получать оплату по ним. Арендные платежи должны быть произведены за рубеж с московского валютного счета. Имеет ли место в данном случае нарушение валютного законодательства?


Согласно п.8 Указа N 629 валютная выручка от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, если иное не разрешено Центральным банком Российской Федерации. За нарушение указанного порядка зачисления валютной выручки предприятия подвергаются штрафу, налагаемому Государственной налоговой службой Российской Федерации.

Исходя из изложенного, владелец в данном случае обязан обеспечить зачисление арендных платежей от сдачи в аренду принадлежащих ему помещений в полном объеме на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации и отразить полученную выручку в своем бухгалтерском учете.


Инспектор налоговой

службы 1 ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.